Der Währungen Guide —
zur Verwendung verschiedener Währungen und Fremdwährungen

Tutorial: Wie Währungen in CashCtrl konfiguriert und verwendet werden, welche Buchungen möglich sind und wie Kurskorrekturen getätigt werden.

Inhalt

1. Währung / Fremdwährung erfassen
  2. Hauptwährung als Standard setzen
  3. Fremdwährungskonto eröffnen / erstellen
  4. Mögliche Buchungen mit Fremdwährungen
  5. Konto für Kursdifferenzen einstellen
  6. Kursdifferenzen verbuchen
  7. Gut zu wissen
Screenshot der Währungseinstellungen in CashCtrl

1. Währung / Fremdwährung erfassen

Über Einstellungen Währungen wird der Währungsdialog aufgerufen. Hier kann über Hinzufügen eine neue Währung erfasst werden.

Für folgende Währungen werden automatische, tagesaktuelle Wechselkurse im Programm unterstützt: AUD, BTC, CAD, CHF, CNY, DKK, EUR, GBP, INR, JPY, RUB, SEK, THB, USD. Weitere Währungen können hinzugefügt werden, erfordern aber bei der Buchung die manuelle Eingabe des Wechselkurses.

Info: Der Code der Währung entspricht dem internationalen 3-stelligen ISO-Code (ISO 4217). Dieser wird auch überall (in Dokumenten, Berichten, etc.) zur Darstellung der Währung verwendet.

Screenshot des Währungen Dialogs beim Hinzufügen einer neuen Fremdwährung

2. Hauptwährung als Standard setzen

Im Währungen Dialog kann bei der gewünschten Währung in der Spalte Standard der Haken gesetzt werden. Die Hauptwährung kann so lange geändert werden bis eine Fremdwährung in einer Buchung verwendet wurde.

Danach ist eine Änderung der Hauptwährung nicht mehr möglich. Beim Versuch dies zu ändern wird eine Fehlermeldung wird angezeigt, siehe Screenshot.

Screenshot Fehlermeldung wenn die Hauptwährung nicht mehr geändert werden kann.

3. Fremdwährungskonto eröffnen / erstellen

Wird eine Buchhaltung neu aufgesetzt, muss für Fremdwährungskonten eine eigene Eröffnungsbuchung in der entsprechenden Währung erfasst werden.

Wird unterjährig ein Fremdwährungskonto hinzugefügt, kann es einfach erstellt und anschliessend bebucht werden.

Screenshot der Eröffnungbuchung für ein Fremdwährungskonto

4. Mögliche Buchungen mit Fremdwährungen

Im Beispiel ist die Hauptwährung CHF:

• Fremdwährung auf Hauptwährung (z.B. EUR auf CHF)
  • Fremdwährung auf GLEICHE Fremdwährung (z.B. EUR auf EUR)
  • Kurskorrekturbuchung: Hauptwährung auf Fremdwährung (z.B. CHF auf EUR). Dabei wird nur der CHF-Betrag wird gebucht, der EUR-Betrag verändert sich nicht.

Bei der Kurskorrekturbuchung wird eine Warnung beim Speichern angezeigt, bzw. eine Nachfrage: "Hiermit wird eine Kurskorrektur auf dem Konto 1010 Post USD vorgenommen. Dabei wird nur die Hauptwährung auf das Konto gebucht, die Fremdwährung wird nicht gebucht. Sind Sie sicher?".

Screenshot einer Buchung mit Fremdwährung

5. Konto für Kurskorrekturen konfigurieren

Über Einstellungen Standardkonten kann das Konto für Kurskorrekturen gesetzt werden. Als Standard ist hier das Konto 6960 Kursdifferenzen gesetzt. Dieses kann angepasst werden. Damit die Funktion der halb-automatischen Kurskorrektur funktioniert, ist hier zwingend ein Konto einzutragen.

Screenshot der Einstellungen der Standardkonten zur Konfiguration des Kursdifferenzen Kontos

6. Kursdifferenzen verbuchen

Beim Abschluss einer Rechnungsperiode wird die Verbuchung der Kursdifferenzen als Todo aufgeführt. Alternativ können Kursdifferenzen mehrmals im Jahr zum Wunschtag verbucht werden. Um den Dialog zu öffnen im Konten Modul auf Mehr Kursdifferenzen buchen klicken.

Warum entstehen Kursdifferenzen?
Wenn Konten in Fremdwährungen geführt werden, dann wird auf diese Konten im Verlauf der Rechnungsperiode mit verschiedenen Wechselkursen (Buchungskurs) gebucht. Am Ende der Rechnungsperiode entspricht der Saldo in der Hauptwährung daher nicht des berechneten Saldo mit dem aktuellen Wechselkurs (Bilanzkurs). Um dies zu korrigieren, können Kursdifferenzen halbautomatisch gebucht werden.

Screenshot der Kursdifferenzen Verbuchung über den Kurskorrektur Dialog

Gut zu wissen

• Es ist nicht möglich eine Fremdwährung auf ein anderes Fremdwährungskonto (z.B. EUR auf USD, wenn CHF die Hauptwährung ist) zu buchen. Eine Fehlermeldung erscheint, dass dies nicht möglich ist.
  • Der automatische Wechselkurs wird bei Buchungen immer tagesaktuell vom Buchungsdatum genommen (24h-Durchschnitt vom Vortag). Wird eine Buchung für den 10.06.2023 gemacht, so wird der Wechselkurs von diesem Datum vorgeschlagen. Für die Richtigkeit dieses Wechselkurses gibt es keine Gewähr, dieser ist nur als Vorschlag anzusehen.
  • Der vorgeschlagene Auto-Wechselkurs kann manuell überschrieben werden.