Lagerbestände anpassen in CashCtrl FREE

CashCtrl FREE verfügt über ein Inventar mit einer Lagerartikel-Funktion. Verkaufte Artikel werden automatisch abgebucht oder durch eine Einkaufsrechnung hinzugefügt. Im Funktionsumfang von CashCtrl FREE sind Lieferscheine aber nicht enthalten. Trotzdem können Lagerartikel genutzt werden. Dafür wird das Rechnugsdokument so konfiguriert dass es den Lagerbestand beeinflusst.

1. Artikel als Lagerartikel erfassen

Die Artikel müssen als Lagerartikel markiert werden. Damit werden Eingänge und Ausgänge verbucht und der Bestand angepasst. Im "Artikel bearbeiten" Dialog das Häckchen "Lagerartikel" setzen, einen Bestand eingeben mit Speichern abschliessen.

Die direkte Eingabe eines Bestandes hat keine Auswirkung auf die Buchhaltung, es wird keine Buchung erstellt. Erhöhen Sie den Bestand eines Lagerartikels mit einer Einkaufsrechnung um Aufwandsbuchungen zu generieren.

2. Auftragskategorien Einkauf und Verkauf konfigurieren

Über Einstellungen/Auftragskategorien/Rechnungen/Status den Bearbeiten Dialog aufrufen. Die Spalte "Lagerbestände anpassen" ist leer und kann nun wie folgt angepasst werden. Mit Übernehmen/Speichern den Vorgang abschliessen.

Vergessen Sie nicht die Einstellungen für den Einkauf vorzunehmen. Der Vorgang ist identisch, ausser dass das Häckchen beim Einkauf auf "Eingehend" gesetzt werden muss.